Weiden. Erdbeer- und Himbeertorten aller Art, schokoladig-würziger Marmorkuchen, mit Liebe verzierte Nussecken und ein Großaufgebot von Plätzchen an Weihnachten – mit den Gebäcken aus „Barbaras Backstube“, unserer heute beginnenden neuen Serie, müssen selbst die Torten vom Konditor erst einmal mithalten können.

Backen ist die große Leidenschaft von Barbara Trummer, die von den Mitarbeitern des Ambulant Unterstützen Wohnens (AUW) des Heilpädagogischen Zentrums (HPZ) Irchenrieth begleitet wird. Kein Wunder also, dass beim Nachmittagskaffee ein Stück vom selbstgemachten Kuchen nicht fehlen darf – ganz gleich, ob Rezepte von der Familie, aus Kalendern und Prospekten oder gerne auch direkt aus dem Backbuch.

Barbara Trummer lässt sich auch von komplizierten Anleitungen nicht davon abhalten, Neues auszuprobieren oder Bekanntes zu perfektionieren. Und ist der Kuchen fertig, wird dieser großzügig an Verwandte, ihre Mitbewohnerin oder auch unter den Mitgliedern des AUW-Teams verteilt.

Natürlich ist nicht jedes Rezept simpel und nicht jede Torte gelingt sofort beim ersten Versuch, aber mit ein bisschen Teamwork (und ein wenig Experimentieren) ist das Ergebnis am Ende immer schmackhaft!

Das AUW-Team unterstützt sie dabei, ihre Liebe zum Backen zu verwirklichen, und packt selbstverständlich auch sehr gerne mit an, wenn es darum geht, Rezept-Neuheiten auszuprobieren. Und zu einem guten Stück Kuchen sagt natürlich auch niemand Nein. (Fotos: AUW/Andrea Zimmermann)

Hier Barbaras Familienrezept für die Sauerkirschtorte:

Rührteig:

  • 80 Gramm Butter
  • 100 Gramm Zucker
  • 5 Eier (getrennt)
  • 200 Gramm gemahlene Nüsse oder Mandeln
  • 100 Gramm Blockschokolade (Zartbitter)
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 2 Esslöffel Kirschwasser oder -likör
  • 1 Glas Sauerkirschen

Belag

  • 2 Päckchen Tortenguss (rot)
  • 2 Packungen Sahne
  • Zucker nach Geschmack
  • Schokoraspel zum Verzieren

Zubereitung

Sauerkirschen abtropfen lassen und Saft für den Tortenguss auffangen. Eiweiß zu Schnee schlagen, Blockschokolade reiben. Dann aus den angegebenen Zutaten einen Rührteig herstellen, wobei der Eischnee zuletzt untergehoben wird. Den Boden in eine gefettete Springform füllen und bei 180 Grad Umluft ca. 15 bis 20 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Für den Tortenguss den Sauerkirschsaft mit Wasser bis zur benötigten Flüssigkeitsmenge auffüllen. Guss nach Anweisung auf der Packung herstellen, von der Kochstelle nehmen. Einen Tortenring um den erkalteten Tortenboden stellen, Kirschen sowie Tortenguss darauf verteilen und erneut auskühlen lassen.

Erst wenn der Kuchen vollständig erkaltet ist, Sahne steifschlagen, nach Geschmack zuckern und auf dem festgewordenen Tortenguss verteilen. Zuletzt mit Schokoraspeln verzieren und servieren.

Wir wünschen guten Appetit!